免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

天水二手房信息网-天水租房信息网-西部屋|天水房产网天水二手房网|天水租房网|天水房产网

您当前的位置: 首页 > 西部房讯 > 房产快讯

公摊面积取消呼声不断 为何内地开发商迟迟不愿放弃

我要投稿日期:2020-06-03来源: 腾讯房产点击: 我要评论()

【内容摘要】对于购房者而言,公摊面积无疑是十分多余的存在,为何内地开发商迟迟不愿放弃公摊面积呢?那是因为公摊面积大有文章可作!

公摊面积取消呼声不断 为何内地开发商迟迟不愿放弃

 

  什么是“公摊面积”呢?就是指公共使用的建筑面积,楼梯、电梯、过道、大厅、地下室等等都包括在内。一栋楼里,除了业主们实际使用的套内面积之外,都被记为公摊面积。

 

  对于购房者而言,“公摊面积”无疑是十分多余的存在。业主购买100平的房子,实际使用面积却只有80平。不仅如此,自己还要为剩下的20平买单。按一平米一万元的价格来计算,那么业主就要多支付20万元,这实在不是一笔小数目。这也是大家呼吁取消“公摊面积”的主要原因。

 

  面对群众如此之大的呼声,2019年2月份,在国家住建部的官方文件《住宅项目规范(征求意见稿)》中有明确提出:应以实际使用的“套内面积”进行交易。而国家干部刘廷安也指出,公摊面积应与套内面积分开计算出售,且在征收房产交易的相关税收时,也应该以套内面积为准。

 

  其实大家不知道,在国外的房地产市场中。根本不存在“公摊面积”这一说法。那么国内的“公摊面积”从何而来呢?起初,最早提出“公摊面积”这个概念的是香港房地产大亨李嘉诚。上个世纪五六十年代,香港的房地产市场十分繁荣红火。李嘉诚就在这个时候提出了“公摊面积”。这一说法得到了很多开发商的大力支持。但是到了2013年,香港楼市却逐渐取消了“公摊面积”,反而是内地一直保留至今。这让人不禁疑惑,为何内地开发商迟迟不愿放弃“公摊面积”呢?那是因为“公摊面积”大有文章可作!

 

  在购房者和开发商签署合同时。通常上面标注的建筑面积和公摊面积是多少就是多少。基本不会有人拿着尺子真的量一遍。那么在这种情况下每家每户多出了几平米都是十分轻松的事。一个项目算下来,多出几万、几十万平方米,数目可以说十分的庞大了。

 

  而在物业费等一系列住房费用上,也存在着重复收费。例如,各小区在征收物业费时,都是按照实际购房面积来收费的。按照上文所述20平的公摊面积,2元一平方米,每一户一年多出的物业费就是480元。按一栋楼120户计算,那么每年又多出5.76万元。在北方,暖气计费也是同样的道理。

 

  对于公摊面积。各方媒体也是纷纷发声:新华网曾发文称“公摊面积伤民,是十分不合理的”。人民日报也有文章表示“买120平却只得一百平不到,公摊面积让我们很伤心”。

 

  公摊面积的存在,极大地加重了我国公民的购房负担。每套房子平均要多出20~40万的公摊面积费用,这几乎相当于大部分工薪阶层两三年的收入。而对今年来说,我国经济本就受到“新冠”疫情的影响,经济依然还在复苏之中。各工薪阶层的收入来源更是堪忧。“公摊面积”真的还适应现今的社会吗?那么对于“公摊面积”的取消与否,你有什么不同的看法呢?

 

本文关键词:公摊面积 内地 开发商 迟迟 放弃 面积 取消 呼声 不断
相关阅读

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述