免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

天水二手房信息网-天水租房信息网-西部屋|天水房产网天水二手房网|天水租房网|天水房产网

您当前的位置: 首页 > 西部房讯 > 房产快讯

放开三胎政策对未来楼市有哪些影响

我要投稿日期:2021-06-02来源: 天水房产网点击: 我要评论()

【内容摘要】5月31日下午,新华社播放了中共中央政治局会议重要内容:实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。今天我们讨论的话题是放开三胎政策对未来楼市有哪些影响呢?

放开三胎政策对未来楼市有哪些影响

 

  5月31日下午,新华社播放了中共中央政治局会议重要内容:实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这是继2016年全面放开二孩政策后,我们的生育政策再次发生重大变化。今天我们讨论的话题是放开三胎政策对未来楼市有哪些影响呢?

 

  一、短期更利好三四线,长期更利好一二线城市

 

  新生儿数量一旦扭转,人口结构和人口规模趋势也将发生改变,之前担心的人口通缩将大大缓解。

 

  人口规模增加,购房需求增加,全国楼市整体的支撑力量会更强,短期更利好三四线,长期更利好一二线城市。

 

  放开三孩,生活压力相对较小的三四线城市会比压力较大的一二线城市更有生育意愿。

 

  经济富裕程度与生育意愿成反比,这是全球普遍现象。全世界生育率最低的是日本、新加坡、韩国、欧洲、美国这些发达地区,生育率最高的是非洲和中亚,如尼日尔、安哥拉、刚果、马里、乍得等。

 

  中国生育率最高的五个地方,都在经济欠发达的西部,包括西藏、宁夏、青海、贵州、广西。所以说,一旦辅助政策出台,减少生育压力,经济欠发达的三四线城市会比一二线城市更愿意生。短期内,三四线城市的出生人口会增加,购房需求会增加的更为显著。

 

  长期来看,人口流向趋势不会改变,当这些新生一代长大成人,还是会选择去一二线城市闯荡。一二线掌握着优质的教育、医疗、住房、交通、消费等优质资源,人口虹吸效应依旧非常明显。

 

  从七普公布的数据可以看到人口流向的一个非常大的特点,人口大量流入一二线中心城市,大规模从三四线城市流出。

 

  比如四川,成都十年人口增加近600万,但同省的13个城市人口却在流失。同样的事情,在安徽、湖北、湖南都在发生。

 

  二、4房户型需求会增加

 

  在目前的两孩政策下,根据贝壳研究院最新公布的35个主要城市户型成交情况来看,2房与3房户型购买需求最强烈,4房需求很少。

 

  一旦三孩生育政策实行,我们的新生儿人口增加,一对夫妇有三个小孩,加上父母,那未来的标准家庭将会是7口之家,对于房子的户型需求也会发生改变。

 

  以前两房就够住,未来需要3房、4房,甚至5房户型。

 

  昨天下午消息出来后,上海的中介立刻挂出了4室1厅的“三胎户型”。未来使用面积更多的复式户型,可能会更吃香,毕竟四房五房的成本太高了。复式户型可以用相对低的成本(建筑面积小)获得更大的使用空间。开发商未来的户型设计也需要做出调整。

 

  三、改善需求的利率、学区房和限购政策未来需要作出调整

 

  当三孩越来越多的时候,改善需求群体会增加。为了支持大家生三孩,改善需求和刚需的贷款利率应该需要更人性化,而不是像现在这样一味地加息。此外,三孩政策如果开始见效,家庭对学区房的需求会增加,这无疑会助推优质学区房的价格。

 

  三孩政策一经发布,已经有中介经纪人在微博、朋友圈等平台推广学区房,行业内也透露着对学区房的看涨预期。而且,此前一套房子只锁定一个学位的政策也需要顺应趋势做出改变。

 

  此外,当孩子数量增加,家庭人口总数增加,未来到适婚年龄的时候,要为他们准备婚房,社会整体购房需求就会增加,以前可能一套两套就够,未来需要三套。所以,现在对一个家庭限购2套的规定,未来也应该做出调整。

 

  总之,人口政策的调整,对楼市的影响非常深远。面对这样的变化,大家可以早做筹谋,提前规划。

 

本文关键词:放开 政策 未来 楼市 哪些 影响

上一篇:毕业季 大学生租房更倾向于“调性”

下一篇:没有了

相关阅读

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述